Упрыгожанні з кветак для валасоў у 19 ст.

Выбачаемся, пераклад на беларускую мову з’явіцца пазней. Дзякуй за чаканне!

Калі  маеце жаданне і магчымасць дапамагчы нам у гэтым – пішыце, калі ласка, на katsiaryna@bouto.net. 

Модным трендом последних лет стал венок из цветов – и как свадебное, вечернее украшение, и как элемент повседневного образа. Такие венки делают и флористы – с живых цветов, и дизайнеры – с полимерной глины, ткани, металла, пряжи. А ведь традиция украшать голову венком из цветов известна еще с давних времен. Мы узнали от Ирины ЖИГМУНД, автора блога «Кино и образ», подробнее о том, как это делали женщины в 19 веке.

Текст, фото, иллюстрации: Ирина Жигмунд, блог «Кино и образ»

Цветочные мотивы

Женщина и цветы ­– нет ничего чудеснее и поэтичнее. В древние века женщины украшали себя венками из полевых цветов и листьев деревьев. Венки из цветов и листьев были в моде и на протяжении всего 19 века. Иногда они включали живые цветы, иногда – искусственные: из ткани, воска или фарфора.

«Цветы практически никогда не выходили из моды. Но в век бидермайера было налажено производство искусственных цветов и букетов. Они по виду мало отличались от настоящих, стоили дешевле и дольше служили», – пишут в книге «Мода и стиль». Благодаря этому, в музеях костюма можно встретить украшения для волос XIX века из искусственных цветов.

Цветочные мотивы стали модными, во-первых, благодаря влиянию поэтов-романтиков, например таких, как У. Вордсворт. Во-вторых, благодаря увлечению императрицей Евгенией эпохой Марии-Антуанетты. Поскольку двор подражал императрице, то сразу стала популярна мебель в стиле рококо, пышные платья, украшенные цветами и лентами прически. А сама эпоха получила название «второе рококо».

Женщина стала похожа на нежную, распустившуюся розу: хрупкую и изысканную. Цветами, как правило, украшали платья, бальные и вечерние прически. Это могли быть несколько вколотых в волосы бутончиков, а мог быть и целый венок, в подражание модной в 19 веке балерине Марии Тальони.

Язык цветов

В то время был очень популярен символический «язык цветов», которым владела каждая дама. Им они выражали свои тайные чувства. Важную роль играли не только сами растения, но и их цвет. Зная это, можно читать послания с портретов дам 19 века.

«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы», – говорила леди Мэри Уортли Монтегю, жена британского посла в Стамбуле, которая стала популярной благодаря тому, что описала тайный «язык предметов и цветов».

Был этот «язык» позаимствован у наложниц турецкого гарема, которые таким образом составляли послания. После публикаций писем Монтегю, вся Европа была охвачена страстью к составлению «говорящих букетов». В XVIII веке издавались даже специальные «цветочные словари», в которых растолковывались значения тех или иных цветов и их сочетания.

Вот только несколько значений одного цветка – розы:

  • красная – настоящая любовь;
  • белая – вечная любовь, молчание или невиновность, тоска, добродетель, чистота, скрытность, благоговение и смирение;
  • розовая – вежливость, учтивость, любезность;
  • тёмно-розовая – благодарность, признательность;
  • светло-розовая – желание, страсть, радость жизни, молодость, энергия.

А вот, например, анютины глазки (по-французски слово PENSÉE, что еще переводится как «мысль») на языке цветов означают: «Все мои помыслы – о Вас».

Венки и королевские букеты

Часто можно увидеть на портретах дам той поры украшения для волос из плюща. Плющ означает любовь, верность, дружбу, привязанность.

Украшали головы венками из осенних листьев деревьев, иногда даже с ягодами и плодами.

Как тут не вспомнить фильм «Ангелы и насекомые» (1995 г., режиссёр Филип Хаас – прим.ред.), где платья и украшения для волос просто невероятны? Или фильм «Молодая Виктория» (2008 г., режиссёр Жан-Марк Валле – прим.ред.). Королева Виктория тоже знала и любила язык цветов. Среди цветов ее свадебного букета были веточки мирты – символа постоянства, привязанности и долга.

С тех пор, в каждой королевской свадьбе в Англии мирт присутствует в букете невесты или добавляется в цветочную композицию, украшающую свадебный завтрак.

Свадебный букет Кейт Мидлтон состоял из ландышей, гиацинтов, плюща, мирта и турецких гвоздик сорта Sweet William. Гвоздики считаются цветами храбрости и благородства, ландыши незаменимы в свадебных королевских букетах, поскольку олицетворяют чистую любовь и невинное счастье. Постоянство в любви символизируют белые гиацинты, а плющ «отвечает» за искреннюю супружескую верность.

Фото: www.wed-expert.com

 

Драгоценные цветы

Богатые дамы (члены королевской семьи или аристократки) надевали на балы цветочные венки – тиары и букеты – броши, изготовленные не только из живых и искусственных цветов, но и из драгоценных камней, золота и серебра. Драгоценности, имитирующие венки, цветы или фрукты, появились в начале 19-ого столетия и оставались популярными в течение многих десятилетий.

Интересно то, что почти все эти украшения трансформируются – разбираются. И можно носить фрагменты тиары, как отдельные украшения для волос или корсажа, колье или подвески. Поэтому до нашего времени дошло мало целых цветочных тиар, в трудное время хозяева распродали их частями, в виде брошей. Как свадебный вариант, цветочные украшения до сих пор популярны в любом виде: как венок, как тиара, как просто бутоны, украшающие прическу…

 

ж

Раскажыце сябрам

Отправить ответ

Пакіньце першы каментар!

Leave a Reply

  Падпісацца  
Паведаміць пра