Раслінны мір Сашы Баршчовай

Выбачаемся, пераклад на беларускую мову з’явіцца пазней. Дзякуй за чаканне!

Калі  маеце жаданне і магчымасць дапамагчы нам у гэтым – пішыце, калі ласка, на katsiaryna@bouto.net. 

Однажды увидев броши, которые создает минский дизайнер Саша Борщева, их уже не спутаешь ни с чьими другими – они действительно уникальные. Команда ALOVAK побывала в гостях у Саши и узнала, как она пришла к созданию своих украшений, и в чем заключается особенность ее стиля.

Текст: Юлия Богданчик
Фото: Алена Дроздова

О работе

Я училась на дизайнера интерьера, а после получения диплома стала работать дизайнером мебели. И это было ужасно… Я не представляю, сколько в наших реалиях должно пройти лет, чтобы в мебельном дизайне можно было работать над тем, что тебе по по-настоящему нравится. 80% времени на прежней работе мне приходилось заниматься конструированием шкафов-купе. И когда это всё мне надоело – я решила уйти и сменить деятельность.

Творчеством я занималась всегда, и всю свою жизнь мечтала быть художником. Поэтому, когда оставила работу дизайнера мебели, запланировала заняться иллюстрацией. Даже купила для этого дорогущий планшет и рисовала на нем, но в итоге все равно забросила.

А то, что я начала лепить и продавать свои работы – это абсолютная случайность, все получилось очень стихийно.  Около 4 лет назад я слепила свои первые броши – они понравились моей подруге, дизайнеру Алене Дедович, и она предложила взять их с собой на предстоящий маркет. И, как говорится, понеслось – брошки понравились посетителям, мне понравилось их делать. Со временем я решила, что хватит нагружать человека, и стала участвовать в маркетах самостоятельно.

О лепке

Лепке я училась сама. Цветы из глины многие делают, но я решила посмотреть на них не сверху, а сбоку – это и стало особенностью моих изделий.  Еще я придумала делать стебель из тонкого шнурка, за счет чего он выглядит как «живой», при этом сам цветок остается статичным.

Я леплю сейчас довольно нежные по стилистике цветы, но, если честно, это совсем не то, что изначально было в моих планах. Хотелось изготавливать что-то более колючее и дикое, как, например, чертополох или эхинацеи. Давно питаю большую страсть к подобным растениям. Но я поддалась всей этой «нежнятине», затем полюбила и по-настоящему увлеклась ею.

Среди моих брошей-цветов есть как настоящие ботанические виды, так и выдуманные. В любом случае, даже когда придумываю, отталкиваюсь от живых цветов.  Если нет идей в голове, иду в лес. Сколько бы я в нем ни была, постоянно открываю для себя что-то новое, это просто парадокс какой-то!

О глине

Изначально я работала с обычной полимерной глиной, но она оказалась токсичной для меня и вызывала аллергическую реакцию. В то время я много с кем по этому поводу говорила, и мне отвечали, что лепят без проблем, а вот мой организм её отверг.

Если честно, я не особо из-за этого расстроилась, так как у меня не лежала к полимерной глине душа. Я всеми руками и ногами за экологию, и мне не по нраву всё неразлагающееся. Тогда я и стала искать ей более натуральную замену.

Теперь я леплю из японской полимерной глины. Она целлюлозная, разлагаемая и гипоаллергенная. Её изобрела Казуко Мийяй совместно с химиками, запатентовав состав и технику лепки. Глина называется Claycraft by Deco, а те, кто лепят подобным способом – клейкрафтерами. Эту глину не нужно запекать, но у неё есть недостаток – она боится воды. Я нашла для себе оправдание этому – именно то, что эта глина невечная, делает изделия из нее уникальными.

Моя мечта – лепить еще и из природной глины, папа даже сделал для меня гончарный круг, но пока не доходят руки.

О деревянных брошках

Какое-то время спустя я вспомнила про свой залежавшийся планшет и решила, что не зря же я его приобретала. Так с его помощью родились деревянные броши. Мне нравятся гранаты – раньше я лепила их из полимерной глины. Но, переходя на японскую, уже понимала, что из неё не получится смастерить нечто подобное. Тогда и появилась альтернатива в виде дерева. Я стала работать с моделями в графическом редакторе Corel и отправлять их на лазерный станок. После нанесения краски я не приклеиваю, а именно пришиваю бисер к гранатам, ведь хочется, чтобы мои брошки ещё долго радовали моих клиентов. Поначалу я считала, что всевозможные бусинки – это не моя тема, но как после оказалось – очень даже моя!

В какой-то момент я обратила внимание на то, что при смешивании различных видов бисера между собой получаются куда более интересные и красивые работы. И это уже не просто бисер, а какая-то алхимия. Вспоминается сразу ситуация, как на одном из питерских маркетов к моему стенду подошла посетительница со словами: “Это первый раз, когда меня не тошнит от бисера”. Вот такой своеобразный комплимент.

О продажах, помощниках и вдохновении

Основной способ реализации моих изделий – участие в маркетах. И местных, и зарубежных: например, этой весной я побывала на Фланелевом маркете в Петербурге, а уже сейчас еду в Одессу на Гешефт Garage Sale.  Всегда хорошо продаются мои брошки в магазинах, из минских нравятся Mushishop, Плюш. А вот всевозможные интернет-площадки пока обхожу стороной, потому что банально не хватает времени их вести.

Чтобы подготовится к маркету, мне нужно усиленно работать около недели – в основном ночами, потому что 10 месяцев назад у меня родился сын.  Я думала, что с рождением ребенка все дела придется отложить в долгий ящик, но не тут-то было! Когда нет детей, по каким-то причинам ничего никогда не успеваешь, а когда у меня появился Федя – я стала со всем успешно справляться. Поразительно! Может все оттого что с моим Федей очень легко. И однозначно благодаря тому, что у меня есть небольшая команда пчёлок, которые мне во многом помогают: и с изделиями, и с продажами на ярмарках. Хотелось бы в дальнейшем полностью передать им эту работу, а самой углубиться в разработку и воплощение новых идей.

Вот только лепка из глины пока полностью на мне. Быть может, если бы я проводила мастер-классы, я бы уже нашла себе помощника.  Я совсем не против делиться знаниями с желающими, но пока никак не получается – все-таки с ребенком заниматься организацией мероприятий тяжело.

Меня вдохновляют на работу предстоящие маркеты 🙂 А если серьёзно, то наверное, нужно хорошо знать меня, чтобы понять это. Самое большое вдохновение для меня – это, наверное, моя жизнь. Я постоянно нахожусь в поиске новых идей, занятий. Например, сейчас очень увлеклась льном, шью каждый день и не могу остановится. В каком-то виде это увлечение переносится и на лепку – я все больше внимания уделяю полевым цветам, присущих природе Беларуси. Когда-то я лепила и экзотические растения, такие как суккуленты, протеи, но со временем поняла, что это не мое.

 

Раскажыце сябрам

Отправить ответ

Пакіньце першы каментар!

Leave a Reply

  Падпісацца  
Паведаміць пра