Щепная птица: пошаговый мастер-класс

Традиция изготовления уникальной щепной птицы была внесена в список нематериальных культурных ценностей Беларуси. В мастерской Березовского районного Центра ремесел мы своими глазами смогли увидеть «рождение» такой птицы. Мастер Александр ПРОКОПЧУК пошагово показал процесс изготовления и поделился полезными советами.

Текст: Мария Климентьева
Фото: Яна Ефремова

Необходимые материалы:

  • дерево (осина, липа, ель);
  • резцы по дереву;
  • клей;
  • лак;
  • крючок для подвешивания.

Советы мастера по изготовлению «щепной птицы»

  1. Дерево. Дерево должно быть сырым и определенного возраста. Например, если это ель, то не моложе 20 лет. Сухое дерево расщепляется плохо, ломается, а сырое – тянется, вяжется, его легче обрабатывать. Бруски, которые не использовались сразу, необходимо опустить в воду, чтобы сохранить материал для будущей работы.
  2. Инструменты. Нож или специальные резцы. Очень удобно использовать острый канцелярский нож: лезвие тонкое, хорошо чувствуется рука. Но в этом случае процесс изготовления довольно опасный. Резец более надежный инструмент, однако изделие получается не таким изящным. При использовании резцов, заготовку ставят в столярные тиски, зажимают и вырезают узор. Режут вертикально – расщепляют.
  3. Соединение тела и крыльев. Раньше части птицы соединяли деревянным гвоздиком, которые наши деды мастерили сами. Сегодня используется клей, водяной или быстросохнущий.
  4. Подвешивание. Удобно использовать маленькие металлические крючки. Главное, сначала дать птице высохнуть, и только потом искать центр тяжести, чтобы прикрепить подвеску. Покрывать готовую птицу лаком не обязательно, но мы это делаем, чтобы перышки были прочнее и чтобы можно было почистить птицу, если на нее попадет пыль или грязь.
  5. Техника безопасности. Изготовление птицы – процесс опасный. Надо владеть базовыми навыками работы с деревом, понимать технологию. Даже опытным мастерам следует быть аккуратными, терпеливыми и не спешить.
  6. Разнообразие. Кроме традиционной щепной птицы-голубя, мастера Центра делают сорок, снегирей и уток. Когда перышки при разведении становятся веером, хорошо получается лебедь. Главное для мастера – не переставать развиваться, экспериментировать.

Процесс:

  1. Отрезаем от дерева небольшой брусок, в зависимости от планируемого размера птицы, у нас 15 см.

2.Прикладываем к бруску готовое лекало (своеобразный трафарет) и обрисовываем контуры птицы.

  1. Канцелярским ножом или другим инструментом вырезаем заготовку по контуру. Не спешим! Отмеряем середину заготовки – тут начнется хвостик. Но сначала «обтесываем» брусок, придаем форму голове и телу птицы, чтобы сделать ее контуры округлыми и гладкими.

  1. На стыке хвостика и туловища птицы вырезаем углубление, чтобы нащипанные перышки не отломались, а раскрылись «веером».

  1. Вырезаем узор на хвостике: сначала треугольником «замок», а потом даем волю фантазии.

  1. Расщепляем хвостик, то есть нарезаем его вдоль или поперек (в зависимости от выбранного варианта птицы) на тонкие пластинки. Их должно быть нечетное количество. Чем больше, тем пышнее будет хвостик.

  1. Разводим перышки в стороны по очереди: первую (верхнюю) оставляем на месте, вторую – влево, третью – вправо, четвертую – влево и т.д. Последние перышки могут разводиться в стороны почти на 90̊.

  1. Сделав первую часть птицы, переходим ко второй – крыльям. Длина бруска, т.е. длина двух крыльев, должна совпадать с размерами бруска, из которого сделали туловище и хвостик. У нас – 2×6-6,5 см. Ширина должна соответствовать ширине перышек на хвосте, а высота – примерно половине толщины тела птицы, или размеру выреза в теле птицы, в который будут вставляться крылья. На крыльях вырезаем «замок» и узор, которые совпадают с узором на хвостике.

  1. «Щепуем» крылья и разводим их по такому же принципу, что и перья на хвостике. Чтобы перышки случайно не отломались, можно закрепить дерево посередине нитками или зафиксировать плоскогубцами.

  1. Соединяем две части нашей птицы: делаем в теле внизу небольшой разрез (примерно в половину его толщины), куда вставляем крылья птицы.
  1. Оставляем птицу на некоторое время, чтобы дерево подсохло. После добавляем немного клея, чтобы надежно закрепить тело и крылья между собой. Или можно забить маленький гвоздик. Покрываем птицу прозрачным лаком. Даем высохнуть.

12.Находим центр тяжести и прикрепляем подвеску. Для этого можно использовать маленькие металлические крючки.

  1. Птица готова!

(с) ALOVAK

Расскажите друзьям

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

  Subscribe  
Notify of