Встреча мастеров в Минске

В июле в минском пространстве ARTLOFT 59 прошла встреча мастеров – пятнадцати человек, которых объединила ручная работа и любовь к своему творческому делу. ALOVAK посетил мероприятие и узнал, как возникла идея проведения такой встречи, какие цели ставили перед собой ее организатор и участники, и были ли они достигнуты.

Текст подготовила: Катерина Буто
Фото: Светлана Ворошилова

Инициатор встречи, Диана Панина, пришла к ручной работе случайно – искала себе хобби, чем заниматься для души помимо работы. Увидела слова из дерева в витрине магазина – и начала искать больше информации о том, как делать подобное. Постепенно разобравшись со всем, мастер стала развивать свое дело, а на детскую тематику ее натолкнули сами клиенты. Заказов стало так много, что любимое хобби стало работой. И сейчас Диана в своей мастерской под брендом @artbukva_minsk создает топперы, коробки и слова из дерева.

Мысль о проведении встречи мастеров пришла Диане спонтанно – этому способствовало огромное желание лично познакомиться с авторами проектов, за которыми мастер наблюдала несколько лет в Instagram:

«В силу нашей занятости у нас не было раньше возможности пересечься, кроме как на ярмарках и маркетах. Но, во-первых, не все мастера участвуют в таких мероприятиях, а во-вторых, не у каждого может получиться оставить свой стенд, чтобы подойти к другим. А еще эту идею я реализовала именно тогда, когда у меня самой случился творческий кризис и я переживала о судьбе своего проекта. Встреча мастеров стала глотком свежего воздуха и самого настоящего вдохновения.

Хотелось такого формата встречи, чтобы все мастера были в равных условиях и у каждого была возможность рассказать о себе и презентовать свой проект».

Целями проведения встречи мастеров также стали:

  • попытка объединить мастеров из разных ниш ручной работы. По мнению Дианы мастера «не должны конкурировать (в плохом понимании этого слова) между собой. Именно поддержка единомышленников и толкает нас дальше и выше».

  • обмен аудиторией. Участники встречи рассказывали о ней своим подписчикам, делились фотографиями и видео, отмечая в публикациях других мастеров.

  • обмен энергией и опытом. Многие мастера сталкиваются, по сути, с похожими проблемами. Общение помогает понять, что все решаемо, найти выход из любой ситуации.

Всего в встрече приняло участие пятнадцать мастеров. Кроме Дианы это были также:

  • @allin_home – Алла Высоцкая вяжет пледы и пуфы:

  • @art_deco_studio – Екатерина Авраменко создает ночники и метрики из дерева:

  • @babygift.by – Екатерина Райхлина шьет буквы-подушки, бортики для детских кроваток:

  • @by_kiama – Анастасия Барсукова создает украшения для больших и маленьких девочек (повязки, заколки, ободки, короны…):

  • @diana_di_kiseleva – Диана Киселева творит в технике стринг-арт:

  • @ecodeco.by – мастерская Анны и Юрия Худайбереновых изготавливает карты мира, качалки и ночники из дерева:

  • @fay.kids – Юлия Просанова шьет игрушки teddy для детей и не только:

  • @forest.up – Константин Кузьмич конструирует детскую деревянную мебель:

  • @joy_and_smiles – Алена Петровская создает мобили и льняные игрушки:

  • @komaroff_4kids – семейная мастерская Валентины Гуриной и Дмитрия Яцкевича занимается предметами мебели и декором для детской:

  • @krasivodoma – Ирина Бельская создает авторские изделия из дерева:

  • @_mamamarta_ – Анастасия Добрынина занимается пошивом детского постельного белья из сатина:

  • @princess_decor – Валентина Кленицкая создает большие и маленькие цветы из бумаги:

  • @zefir_baby – Юлия Веретенникова шьет моксы, рюкзачки и другие вещи для малышей:

Диана создала чат в Viber, куда пригласила около десяти хорошо знакомых мастеров, описав им цели и плюсы проекта – их создатели согласились на встречу сразу. Оставались еще места – их Диана предложила и другим мастерам. И хоть не все отвечали на предложение встретиться, тем не менее желающие набрались быстро.

По отзывах всех мастеров встреча прошла замечательно, довольна результатами и Диана:

«Это был мой первый опыт организации таких мероприятий. Я чувствовала гиперответственность, а еще стеснение и смущение. Но когда все уселись на свои места и начали свои презентации, я наконец-то расслабилась, меня накрыло волной позитива, и все благодаря присутствующим мастерам. Они сделали мой день!

Участники встречи открылись для меня с новой стороны. Истории о себе, своем творческом пути придали большую ценность их работам в моих глазах. О многих мастерах я узнала столько нового и поняла, что я бы с радостью с ними дружила в реальной жизни.

Я извлекла много уроков после проведения двух встреч, уже находясь в спокойном состоянии, и без лишнего волнения подвела итоги. Что-то получилось, как я задумывала, а что-то пошло не так, как планировалось. Но формат таких встреч гибок и хорош тем, что у каждого есть возможность внести свои коррективы».

Во время встречи ее участники поняли, что 3 часа, которые были предназначены для знакомства, были каплей в океане. Поэтому по предложению Екатерины Райхлиной (@babygift) была организована и уже состоялась вторая встреча, более тематическая – мастера обменивались опытом ведения своего дела. Но и в этот раз времени на все не хватило, поэтому Диана считает, что новая встреча не за горами:

«Так много талантливых мастеров – хочется познакомится с каждым! Мне пишут люди, которые только начали свой творческий путь, о желании принять участие в следующей встрече. Поэтому, возможно, это произойдет».

Большое значение Диана придала месту проведению встречи мастеров:

«Нам было нужно такое пространство, которое бы не только позволяло разместить всех участников, но и было бы красивым и стильным – ведь мы запланировали профессиональную видеосъемку, фотографировались сами на телефоны – кадры должны были быть особенными.  ARTLOFT 59 для наших целей подошло идеально.

Вторую встречу мы провели в фотостудии ВОЗДУХ – тоже отличное и уютное место. В обоих пространствах организация «от и до» была на высоком уровне, мы остались довольны».

P.S. От редакции. Журнал ALOVAK с интересом следит за развитием творческих проектов – как в Беларуси, так и за ее пределами. Нам интересно, чем живут мастера, как они добиваются успеха и намеченных целей, как развивают свои дела. Мы всегда будем освещать события, связанные с творческим ростом мастеров и ремесленников.

Расскажите друзьям

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

  Subscribe  
Notify of