История одного флориста

ALOVAK продолжает тему цветов, и сегодня мы публикуем историю Олеси Гавриш – флориста из Москвы. Олеся занимается флористикой уже более семи лет и за это время узнала, с какими проблемами сталкиваются творческие люди, как найти взаимопонимание с клиентами и где искать ключ от двери славы и признания. Если вы считаете, что профессия флориста только про цветы, этот материал вас разубедит. Приятного чтения!
Текст подготовила Катерина Буто
Фото: Елена Зайцева, Юлия Комарова, Дарья Коптурова, Таисия Панкратова

Как все начиналось

Решение стать флористом посетило меня спонтанно – я много лет работала в авиакомпании и последние годы постоянно ловила себя на мысли «Что я тут делаю?». Душа требовала творчества. Видимо, гены креативных людей взяли свое. К тому же, меня стало тянуть к природе.

Я задумалась, какая сфера подходит мне для самовыражения и не требует очередного высшего образования. Изначально я выбирала между ландшафтным дизайном, дизайном интерьеров и флористическим дизайном. Выбор пал на последнее. Я нашла хорошую флористическую школу с двухгодичным курсом обучения и написала заявление об увольнении на своей работе.

Я нашла хорошую флористическую школу с двухгодичным курсом обучения и написала заявление об увольнении на своей работе.

Олеся Гавриш. Фото: Елена Зайцева

Моей флористической альма-матер стала профессиональная школа флористики и ландшафтного дизайна ЭФдизайн. Школа предлагает обширный курс не только по теоретической и практической флористике, но и по истории искусств, истории костюма, колористики. Все это было для меня не в новинку, но обучение позволило взглянуть на многое под другим углом и успешно применить это в профессии. Мое флористическое образование довольно фундаментально: знания и умения разносторонние, что позволяет делать работы узнаваемыми. Мои заказчики и коллеги подмечают это.

Фото: Елена Зайцева

Творческий процесс

Мой творческий процесс неразрывно связан с полученными знаниями и умениями. Каждый проект проходит путь от задумки до реализации. Эскизы, мудборды, общение с заказчиком (или с самой собой, если проект сугубо творческий), поездки к поставщикам и на оптовые базы…

Моя деятельность плотно связана с различными стилями, образами, костюмами и нарядами. Я ведь не только дизайнер и декоратор в своей области, но и свадебный флорист. Работаю с молодоженами и помогаю паре с выбором образа. Это цветы, костюм, прическа, макияж и другие значимые детали.

Фото: Юлия Комарова

При составлении букетов я учитываю не только заданный стиль, цветовую гамму и пожелания пары, но и телосложение невесты, фасон ее платья, стилистическое соответствие всех деталей образа и аксессуаров. Моими клиентами становятся люди, которые мне доверяют. Поэтому между их пожеланиями и моим творческим «я» не бывает разногласий. Если такое все же случается, мы мирно расходимся еще на стадии переговоров. У меня тоже есть свои условия сотрудничества. Они висят в открытом доступе на всех моих рабочих площадках, в группе ВКонтакте и в Instagram. Как правило, заказчики обращаются ко мне немного подготовленными, это позволяет находить баланс между нашими идеями.

Моими клиентами становятся люди, которые мне доверяют.

Сейчас я не только работаю и преподаю, но и постоянно учусь – у природы, мастеров международного уровня, коллег. Интересно самой разгадывать технику и использованные приемы, чтобы воплощать их в своих работах. Я посещаю различные мастер-классы – как флористические, так и не очень, а также различные семинары и факультативы. Вместе с коллегами-единомышленниками участвую во всяких мероприятиях, подрабатываю волонтером на крупных флористических фестивалях и выставках. Обучение – зарядка для ума.

Фото: Юлия Комарова

Тайм-менеджмент

Я не могу сказать, что мое время делится на рабочее и личное, тут все тесно взаимосвязано. Как у любого творческого человека, у меня иногда бывают сложности с планированием времени, но я работаю над собой. Мне помогают списки дел, которые делятся на срочные, не очень срочные и личные. Я веду группу ВК и страницу в Instagram. Для рабочих аккаунтов в соцсетях составляю контент-план и стараюсь четко его придерживаться. Но работа часто преподносит сюрпризы: срочный заказ или неожиданно освободившееся место на долгожданный мастер-класс. И планы, конечно же, меняются.

А четкого расписания своих мастер-классов у меня нет. Как правило, они случаются тогда, когда набирается достаточное количество желающих, но я рассматриваю возможность и индивидуального обучения. На занятиях я даю теорию и практику, щедро делюсь своими знаниями и умениями.

Фото: Юлия Комарова

Вот тут и возникают основные сложности работы флориста, помимо профессиональных болячек, бессонных ночей и потерянных муз. Как спланировать время с семьей, очередной отпуск или просто выходной? Ведь моя работа, по большей части, сезонная… Отпуск часто становится непозволительной роскошью и камнем преткновения, поэтому в семье очень важны взаимопонимание и поддержка. В начале моей новой деятельности мало кто из родных меня понимал, а теперь они даже иногда помогают. Если мне нужно отправиться в поле или лес за флористическим материалом, сварить металлическую конструкцию или съездить на ночной демонтаж, мне есть к кому обратиться.

Как спланировать время с семьей, очередной отпуск или просто выходной?

Фото: Таисия Панкратова

Продвижение

Честно говоря, сложно ответить на вопрос «Как творческому человеку стать заметным?». В начале пути могут понадобиться большие средства на раскрутку. Однозначно могу сказать, что нельзя плагиатить и воровать контент. У меня часто «заимствуют» тексты и фотографии. Не надо копировать чужие работы и пополнять ими свое портфолио, нужно создавать свое! Плагиат – точно не дорога к известности. Я даю бой воришкам и не люблю подражателей. Со временем, конечно, поняла: раз тебе подражают, значит, ты что-то из себя представляешь. Раз у меня хватает воображения на создание чего-то нового, а у этих людей нет – значит, они всегда будут за моей спиной. Этим себя и утешаю.

Плагиат – точно не дорога к известности.

Фото: Таисия Панкратова

Честный путь к известности состоит из проб и ошибок: когда ты много и с любовью работаешь, изобретаешь что-то новое, вырабатываешь свой узнаваемый почерк, делишься знаниями и умениями… Ну, и когда создаёшь красивые и гармоничные работы, не без этого.

Я готова делиться своим опытом. Состою в нескольких профессиональных флористических интернет-сообществах, иногда пишу статьи для интернет-изданий и блогов, освещаю некоторые вопросы на страничках в соцсетях и провожу мастер-классы в Москве по свадебной флористике.

Фото: Таисия Панкратова

Вдохновение

Мое вдохновение – стремление сделать все самой. Во флористическом дизайне нужно знать и уметь многое. Я работаю как с цветами и природными материалами, так и с пластиком, бумагой, нитками, металлом, шерстью, красками и так далее. Поэтому мне интересно все – основы столярного дела, фотография, поделки цветов из шелка и бумаги, создание ватных игрушек…

Мое вдохновение – стремление сделать все самой.

Отдельный пункт вдохновения – природа. Эти краски, природные фактуры, линии веток, рисунок камня, особенности рельефа… Перечислять можно бесконечно! Я люблю совмещать творческую перезагрузку с путешествиями. Обожаю этнические и растительные мотивы. Привожу гигабайты фотографий из поездок, чтобы вдохновляться, когда покидает муза и опускаются руки.

Фото: Юлия Комарова

Когда-то в моей голове были мысли только о профессиональном росте, настолько глубоко я погрузилась в профессию. Потом я начала путешествовать и нашла страну, в которой мне хорошо. В любимой Грузии мы с моей командой уже осуществили несколько проектов. А сейчас хочу совместить два в одном – обучать, нести флористику в массы и творить красоту в других странах. Так что я открыта к сотрудничеству и продолжаю воплощать мечты.

Фото: Дарья Коптурова

(c) ALOVAK

Расскажите друзьям

Отправить ответ

1 Комментарий на "История одного флориста"

Добавить комментарий

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Женя Ясная
Гость

спасибо за интервью и знакомство с творческим человеком! У Олеси очень стильные и красивые работы!