Куклята Аси Катечкиной

Ася Катечкина – мастерица из города Чебоксары. Днем она проводит время с семьей, гуляет по лесу, мечтает о мастерской и ухаживает за садом, а ночью в тишине и одиночестве создает куколок из дерева. Сама Ася ласково называет их «куклятами». Эти малыши настолько очаровательны, что их новых хозяев долго ждать не приходится. Ася рассказала ALOVAK о принципах работы, планировании времени и вдохновении природой.

Текст подготовила: Ксения Соснина
Фото: Ася Катечкина

Учеба и профессия

Моя творческая жизнь формировалась еще с детства. Старший брат как-то приклеил под стол разноцветные кнопки и объявил: теперь это космолет. А еще он говорил, что за ковром на стене живут гномы, а наш кот Маркиз – это принц, который превращается в человека по ночам. Тогда и стало развиваться мое воображение.  Однако в художественную школу я никогда не ходила. Мама утверждает, что я ужасно рисовала в детском саду и начальных классах. Я этого не помню, а вот страсть к изображению окружающего мира у меня точно была всегда. Мы с подругой придумывали целые миры, вырезали кукол и мастерили цветочных фей, кстати, и миниатюрой я «заболела» тогда же: делала куколок из палочек. Их юбки были из одуванчиков, шляпки – из мать-и-мачехи, а домики мастерились из спичечных коробков.

Мне всегда нравилась биология, поэтому я поступила на биологический факультет педагогического университета. Вместе с преподавателями и моей чудесной группой мы прошли не один десяток километров на полевых практиках, высматривая птиц в бинокль и собирая гербарий на болотах. Думаю, именно благодаря учебе я внимательна к деталям, умею находить красоту в неожиданных местах и стремлюсь к аккуратности в работе.

После окончания университета я работала детским фотографом. Так я постигла азы фотографии и разобралась в технических вопросах. Когда в моей жизни появился сын Ярослав, я стала тренироваться на нем дни напролет 🙂

Творческий процесс

Став матерью, я всерьез занялась рукоделием. Сначала шила текстильные игрушки для своего ребенка, потом захотелось создавать куклы. В это время мне посчастливилось познакомиться с замечательным резчиком по дереву Владимиром Бамбуриным, который ведет уроки резьбы в нашем городке. Именно он научил меня правильно обращаться с инструментами, относиться к дереву как к живому материалу, а также сделал большинство резаков, которыми я пользуюсь. Я очень благодарна ему.

Большой набор резаков подарила мне и подруга Татьяна. Им я пользуюсь, если работаю с липой. Это податливая порода древесины, с которой начинался мой путь резчика. Но я всегда в поисках «своего» дерева. Сейчас, например, мне очень нравится береза. Она в меру упругая, средней твердости, с приятным розоватым оттенком.

Процесс создания куклят начинается с заготовки материала. Осенью мы с семьей ездим в лес за грибами и часто находим там ветки и поваленные березы, живые деревья я не пилю. Притаскиваю все найденное домой и оставляю на год сушиться на проветриваемом чердаке.

Длина куклят – 6-7 см. Это идеальный размер для ладошки или кармана. А самой маленькой из моих кукол была Мушка Мухоморная – всего около 3 см в высоту.

Эта работа у меня единственная, и ей я посвящаю все свободное время. Сын подрос и ходит в школу, поэтому у меня появился почти полноценный рабочий день. Семья одобряет мое хобби: муж помогает в заготовке материала, а сын пробует сам работать со стамесками и однажды попросил сделать человечка по его рисунку.

Если я не могу воплотить какую-то идею, то записываю ее в блокнот, чтобы вернуться к ней позже. Некоторые из трудностей на творческом пути связаны с отсутствием собственной мастерской. Приходится каждый раз убирать опилки, выходить в сад, чтобы обработать работу наждачной бумагой… Это утомляет. Я люблю, когда все стихийно и вокруг творческий бардак. Это дарит мне вдохновение и неожиданные решения.

Я люблю, когда все стихийно и вокруг творческий бардак. Это дарит мне вдохновение и неожиданные решения.

«Околотворческие» дела

Я не работаю на заказ, для меня это всегда насилие над собой. Здорово, когда люди умеют так делать, их собранность и самоотдача меня восхищает. Но я сама так не умею. Хожу-брожу из комнаты в комнату, ругаю себя, принимаюсь за работу, в итоге рождается совсем не тот персонаж… Все бросаю, начинаю делать нового, доделываю, а сроки поджимают. В общем, гиблое дело.

Покупателей нахожу и продаю изделия с помощью группы ВКонтакте, Instagram и магазина на сайте «Ярмарки Мастеров». Все мои покупатели исключительно теплые и душевные люди. В этом я абсолютно уверена. Чаще, конечно, для деток куклят берут. А порой и для себя, чтобы окунуться в мир детства, или для коллекции, или в дар любимому человеку. Один раз моя куколка стала даже свадебным подарком.

Специально я свои изделия не продвигаю. У меня всего две руки. В месяц я могу сделать лишь определенное количество деревянных куклят. Наверное, маркетинг нужен тем, у кого предложение намного превышает спрос. У меня сейчас все наоборот. Увы, или к счастью.

К подражателям отношусь спокойно. Раньше меня это огорчало и злило, кровь кипела, эмоции рвались наружу… Не скажу, что сейчас мне это нравится, но отношение к ним стало ровное. С некоторыми мы даже мило общаемся в интернете.

Мастер-классы я не провожу. Просто не имею права. Не готова отвечать за порезанные пальцы. Мне кажется, всему надо учиться у настоящих мастеров по дереву: как держать нож, какие есть виды древесины, как можно сушить и обрабатывать… Я себя к мастерам пока не могу причислить. Но информацией делюсь охотно и фотографирую поэтапно процесс моей работы. Никаких тайн у меня нет. Мне кажется, все самое интересное у каждого в голове. Там у всех свои секретики, под стеклышком, как в детстве.

Мне кажется, все самое интересное у каждого в голове. Там у всех свои секретики, под стеклышком, как в детстве.

О самом важном

Из всех своих куклят я сохранила одну из самых первых — нескладную Луковку. Так она мне была по душе и показалась такой странной, что я не устояла и оставила ее. По сей день она стоит у меня на рабочем столе и наблюдает за творческим процессом.

Самое важное – это тишина внутри. А если тишина есть и снаружи, тогда вообще праздник. Окунуться в творчество я смогла только после переезда в дом. Тихое место, маленький сад, трава, птицы – это все мое и это чудесно.

Для меня мое творчество не является особенным. Оно просто есть, иначе я не смогу жить. Когда находишь что-то свое, то будто к космосу подключаешься. Кто-то находит в моих куклятах отголоски детства, и это, пожалуй, самое приятное. Иногда я придумываю для своих куколок целую сказку, фантазирую об их мире. Но все приключения у них еще впереди – вместе с новыми хозяевами.

Когда находишь что-то свое, то будто к космосу подключаешься.

О вдохновении и планах

У меня есть план работы, различные списки, бумажки, записки. Это помогает определиться с выбором дела на ближайшее время. Голова сразу освобождается от множества мыслей. Но следую плану далеко не всегда, бывает, творчество накроет с головой, и я ухожу в него на целые дни. Или наоборот – ничего не выходит, сколько ни пытаюсь. Самое сложное в работе на себя – самодисциплина. Есть обязательства, сроки, рабочие дни и выходные, но нет больничных и отпускных. Все-таки это работа, хотя и очень любимая.

Как бы ты ни любил свое дело, в жизни есть и другие важные вещи: нужно проводить время с ребенком и мужем, не превращать сад в джунгли, а дом в нору, видеться с родителями, встречаться с друзьями… Каждый раз приходится выбирать, что для тебя важно именно сейчас. Хорошо, когда одно другому не мешает, конечно. Это здорово – относиться к быту как к творчеству. Но у меня пока так не выходит.

Вдохновение – это всегда лес. Ветки, мхи, коряги, камни, осенние листья, завитки папоротника, запах земли, пруд с улитками и головастиками, вечернее пение тритонов. А еще мое детство на севере: помню огромные разноцветные валуны, болото, морошку, карликовые деревья ростом с высокую траву, грибы и зеленый ковер повсюду. Ступаешь, а сухой лишайник хрустит под пяткой. И где-то вдалеке кричит птица.

Я многому хочу научиться. У меня есть целый список! Во-первых, хочу продвинуться в мастерстве резки по дереву. Я еще на первой ступеньке топчусь, а лестница эта ого-го какая высокая! Также меня интересует керамика, витражи и все, что связано со стеклом, плюс окрашивание тканей, сбор трав, изучение камней и многое другое.

План на будущее у меня один — получать радость от своего дела. А если это поднимает настроение кому-то еще, то это счастье.

План на будущее у меня один — получать радость от своего дела.

ALOVAK (c)

Расскажите друзьям

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

  Subscribe  
Notify of