Текстильный гербарий Анны Анниковой

Наша новая героиня Анна Анникова живет в крымских горах, вдохновляется природой и своей семьей и шьет текстильные рюкзаки и сумки. Стать обладателем изделий Анны не так то и просто – они находят своих хозяек сразу же после того, как художница выставляет их фото в своем профиле в Instagram. Нам повезло не только пообщаться с Анной, но через объектив фотографа Вероники Зозули понаблюдать за творческим процессом создания этих необыкновенных работ.

Текст подготовила: Катерина Буто
Фото: Вероника Зозуля

Но шитье все же начало «всплывать»

У меня художественное образование. Я училась на художественно-графическом факультете Московского педагогического государственного университета.  Хоть сейчас я не рисую, все равно основы композиции и цвета уже навсегда отложились в моей голове. Это помогает в работе чувствовать себя увереннее и не боятся экспериментов.

Я начала заниматься сумочно-рюкзачным делом еще на последнем курсе института в 2008 году. Как раз тогда я купила себе новую хорошую швейную машинку, и меня понесло 🙂 Но вообще я шила с самого детства – это были игрушки, одежда и всякие мелочи для дома. Потом я с головой ушла в рисование, закончила художественную школу, в институте тоже рисовала. Но шитье все же начало «всплывать», смешиваться с изобразительным искусством и моей любовью к прикладным вещам. Так я начала шить сумки, а потом и рюкзаки.

Шитью я специально никогда не обучалась, не посещала никаких мастер-классов. Я чувствовала в себе силы с помощью тканей и ниток изобразить что-то интересное.  Методом проб и ошибок, экспериментов с разными тканями, видами стежков и вышивки я органично нашла свою технику, свои художественные приемы выразительности в текстиле. Мне всегда скучно было работать в какой-то конкретной технике, всегда хотелось смешать все, что только возможно.  Так я и поступала.

Я чувствовала в себе силы с помощью тканей и ниток изобразить что-то интересное.

Смешение многих техник и рождение живого и интересного

В моих изделиях вы можете наблюдать смешение многих техник. Это и роспись ткани акриловыми красками, и текстильная аппликация, и два вида вышивки: машинная и ручная, и добавление объемных элементов из шерсти и кожи, однотонные ткани я декорирую ручной набойкой, штампами. Вообще, если передо мной стоит какая-то художественная задача, то я ищу пути ее выражения и использую все необходимые техники, которые мне в этом могут помочь. Мне кажется, что при сочетании разных фактур как раз и рождается что-то живое и интересное.

Вообще, если передо мной стоит какая-то художественная задача, то я ищу пути ее выражения и использую все необходимые техники, которые мне в этом могут помочь.

Все обладатели моих сумок и рюкзаков говорят, что их приятно и интересно трогать: в них и шерсть, и лен, и хлопок, и кожа. Я использую в основном натуральные материалы. Очень долгое время я ломала голову во время подборки оттенков тканей, а потом ко мне пришла гениальная идея, что ткани можно покрасить так, как мне надо. И вот уже год я активно пользуюсь жидкими и густыми акриловыми красками. Я люблю окрашивать ткань акварельно, как бы неравномерно, тогда в фоне или аппликациях появляется глубина, изображение становится похожим на картину, от этого все смотрится намного интереснее.

Раньше я делала предварительные эскизы для своих изделий, но сейчас перестала. Начинаю работать от какого-то конкретного цветочка или веточки, а потом к ним уже присоединяю остальные элементы. Тут главное следить за композицией и цветовой гармонией, чтобы ничего не выбивалось и вливалось в уже имеющееся изображение.

Идти собственной дорогой

Мое творчество – это отражение моего внутреннего мира. А он у всех особенный. Я никогда не стремилась подсматривать у других, всегда шла собственной дорогой в творчестве.  Всех, кстати, к этому призываю. Отложите все гаджеты с картинками, попробуйте сами поделать эскизы, поискать что-то новое, поработать с материалом, и все должно получиться, пусть и не сразу.

Я много лет работала на заказ. Мои заказчики хотели видеть на своих сумках разных животных и персонажей, репродукции художников. А я просто искала себя, пробовала, мне нравилось смотреть, что из этого получится. Со временем я начала понимать, какие изображения даются мне легко и с удовольствием, а к чему ну совсем не лежит душа. Потом, я повзрослела, переехала жить в горы, где вокруг поля и леса, цветы и трава. Так что вся стилизованная живность начала уходить с моих сумок и рюкзаков. Заказы начала брать исключительно с растительностью, которая меня окружает, ближе к сердцу и понятнее.

А со временем вообще отказалась от работы на заказ в пользу собственного творчества. Я устала воплощать чьи-то идеи, плюс с детьми мне очень тяжело планировать сроки сдачи заказов. Все пришло к тому, что у меня было все расписано на год вперед, что очень давило на меня и не давало расслабиться. Плюс, я поняла, что у меня без проблем покупают мои готовые работы. Так что необходимость работать на заказ отпала сама собой. Я шью что хочется и когда хочется, а потом сшитые рюкзаки и сумки находят своего покупателя. Такая схема для меня намного приятнее и комфортнее.

А со временем вообще отказалась от работы на заказ в пользу собственного творчества.

Создать целый мир вокруг своих работ

На сегодняшний день мне хватает Instagram как площадки, где я выставляю свои изделия. У меня нет такого объема готовых работ, чтобы я думала, как их еще пристроить. Я делаю совсем не много изделий, их производство занимает у меня довольно много времени.

Как творческому человеку стать заметным в соцстях? Сейчас уже очень много всего, куча мастеров в разных сферах. Поэтому надо искать что-то новое, не боятся экспериментов. Ни в коем случае не подражать кому-то, а делать свое. А также серьезно относиться к правильному преподнесению своих работ, уделять внимание качественной фотографии, интересным описаниям. Тут важно все.  Надо создать целый мир вокруг своих работ, чтобы покупатель хотел заполучить частичку этого волшебного мира.

К плагиату я отношусь по-разному.  Если человека вдохновили мои работы, он хочет попробовать сшить что-то подобное для себя или родственников, при этом еще указывает мое имя, как вдохновителя, то пожалуйста. Но когда я вижу, что человек нагло и не раз копирует изделие без указания моего имени, и даже пишет, что берет заказы на подобные вещи, то это, конечно, неприятно. Мне просто искренне жаль этих людей – за то, что у них отсутствует собственная фантазия и желание придумывать что-то свое. Знаете, сколько удовлетворения приносит именно творчество, процесс поиска нового, а если у человека этого нет, то я могу ему только посочувствовать.

Знаете, сколько удовлетворения приносит именно творчество, процесс поиска нового, а если у человека этого нет, то я могу ему только посочувствовать.

Отвоевать себе уголок в гостиной

Мы с мужем всегда любили горы, собственно, в походе и познакомились. Поэтому осознанно выбирали местечко для жизни поближе к замечательной крымской природе, чтобы выйти из дома, пойти гулять и любоваться видами.  Как только родился первый ребенок, мы купили старенький домик в селе, перестроили его и через год туда переехали. И пока не жалеем. Я думаю, это место идеально подходит мне для работы, да и детям здесь раздолье.

Отдельной мастерской у меня пока нет, поэтому я отвоевала себе уголок в гостиной.  Пока дети маленькие, мне это даже удобнее – они всегда под присмотром, и я могу спокойно работать.  Творческий процесс у меня растянут на весь день с перерывами на приготовление еды и прочие дела по хозяйству. Так как работа у меня любимая, я в любую свободную минутку сажусь к швейной машинке и по чуть-чуть работаю. Мой творческий процесс спокойно протекает под какой-нибудь интересный фильм или просто в тишине. Иногда протекает под детские крики 🙂

Так как работа у меня любимая, я в любую свободную минутку сажусь к швейной машинке и по чуть-чуть работаю.

Вести работу поэтапно

В последнее время я стараюсь вести работу поэтапно сразу над несколькими изделиями одновременно. Так что один день у меня только раскрой.  Другой день – только ручная набойка на ткани, третий – уже сборка рюкзаков или сумочек. Ну а что касается вышитых изображений на моих изделиях, я делаю их подолгу и каждое отдельно от других.  Они у меня все разные, я каждый раз пытаюсь придумать что-то новое. Очень люблю работать с цветом, подбирать интересные сочетания, перебирать и красить ткани для того, чтоб добиться нужного цветового оттенка.

Каждый вечер я приблизительно прикидываю в голове планы на следующий день. Эти планы всегда наполеоновские, и практически всегда я их не исполняю до конца. И тогда переношу оставшуюся часть на следующий день. И так – постоянно. Я – человек творческий, не сильно организованный, мне тяжело осознавать, что я в каких-то рамках.  Поэтому просто плыву по течению и постоянно стараюсь что-то полезное делать понемногу. Но точно не откладываю работу на поздний вечер и ночь.  Я жаворонок, утром чувствую в себе силы, а ночью предпочитаю спать.

Я – человек творческий, не сильно организованный, мне тяжело осознавать, что я в каких-то рамках.

Расставить приоритеты в жизни

Как я сейчас уже понимаю, материнство сильно повлияло на мое творчество. Всему этому буйному сказочному растительному миру я обязана свой доченьке Саше, которая с самого рождения любила наблюдать за цветочками, всегда отмечала их особенности, необычность.  И мне каждый раз приходилось с ней останавливаться, рассматривать, заново удивляться этой красоте природы в таких малых формах. Скорее всего это стало неосознанно влиять на мои работы.  Ну а вообще, в глобальном смысле, материнство расставило приоритеты в жизни: что очень важно, что просто необходимо, а что можно исключить. В результате, в жизни у меня идет сначала семья, потом любимая работа, затем прогулки по горам и редкое общение с друзьями. Эти вещи для меня действительно важны, остальные отсеялись сами собой. Творчество стало более осознанным, я делаю только то, что действительно волнует и нравится.

Моя творческая деятельность – это один из способов отвлечься от повседневной рутины и погрузиться в другой мир. Переключиться и отдохнуть.  Здесь главное –поступать именно так, как требует душа, быть в гармонии с собой. Если спокойнее себя чувствуешь, когда вокруг порядок, чистота и куча еды на плите, то надо забыть на время про творчество, подождать, когда дети подрастут. А если наоборот, как у меня, то надо забыть про идеальную чистоту вокруг и заниматься творчеством. Каждому свое, главное, чтобы остальные члены семьи не сильно страдали 🙂

Моя творческая деятельность – это один из способов отвлечься от повседневной рутины и погрузиться в другой мир.

Не ждать вдохновения

Меня вдохновляют моя любимая семья и природа. Я не из тех, кто творит в несчастьи, в тяжелой драматической жизненной ситуации. У меня для работы должно быть светло и легко на душе, улыбка на лице, лучше всего солнышко за окном.  Очень сильно наполняет энергией природа.

Но я не жду вдохновения. Я сажусь потихоньку работать, и оно приходит в процессе. Но если уж совсем нет сил, то нужно пойти подышать свежим воздухом, или выспаться хорошенько, или посмотреть какой-нибудь хороший фильм. И снова ты полон сил для дальнейшей работы.

Я ни о чем особо не мечтаю. Я просто наслаждаюсь моментом, мне очень интересно, наблюдать за тем, как меняются мои работы, как появляется что-то новое и отваливается ненужное. Для меня главное, чтобы жизнь по-прежнему позволяла мне такую роскошь – заниматься именно тем, что я хочу, и чтобы мое дело находило отклик у людей. А еще, наверное, я хочу опять начать рисовать, и это скорее всего тоже будут растительные мотивы.

Для меня главное, чтобы жизнь по-прежнему позволяла мне такую роскошь – заниматься именно тем, что я хочу, и чтобы мое дело находило отклик у людей.

(с) ALOVAK

Расскажите друзьям

Отправить ответ

3 Комментарий на "Текстильный гербарий Анны Анниковой"

Добавить комментарий

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Оля
Гость

Замечательный репортаж… Несколько лет я втихаря наблюдаю за творчеством МАСТЕРИЦЫ. Было очень интересно узнать её поближе. Спасибо!!!!!!!!!!!!!

Евгения Матросова
Гость
Какое замечательное интервью! По большому счету — рассказ о душе, душевности, гармонии, природе, о сказке… Великолепные работы Анны, цветовая гамма её сумочек и рюкзаков, её жизненное кредо созвучны с её внутренним миром. Каждый из нас – уникальная личность. Но делают нас уникальными не внешность, достижения или уровень интеллектуального развития, а именно та позиция в обществе, которую мы решили занять. Человек может быть ориентирован на карьеру, создание семьи или обретение финансовой независимости. Это не столь важно, у каждого из нас свои желания, и нужно, просто необходимо, воплощать их в реальность. Жизнь может сложиться по-разному, в социуме действуют свои законы и порядки.… Read more »
Miranda
Гость

Absolutnie wspaniałe prace Jestem oczarowana!