Творить чудеса в свободное время: мастерская WndrWood

Создавать предметы резного декора из дерева и при этом работать полный день в офисе – почему бы и нет! Как такое возможно, мы узнали у Дарьи Семченковой, создательницы мастерской WndrWood. А фотограф Светлана Ворошилова понаблюдала за творческим процессом работы Дарьи и поделилась с нами волшебными фотографиями.

Текст подготовила: Катерина Буто
Фото: Светлана Ворошилова

О самом начале и названии проекта

Когда голова забита цифрами (по образованию я бухгалтер), хочется найти применение своим рукам и воплощать творческие идеи. Наверное, как и многие, кто любит что-то мастерить, я перебрала немало разных направлений ручной работы: делала открытки, увлекалась скрапбукингом, мастерила новогодние игрушки… уже все и не припомню.

Желание попробовать себя в работе с деревом появилось, когда возникла необходимость в выборе зеркала для своего дома. Но то, что было в продаже, либо не подходило под общую идею, либо стоило как несколько моих месячных зарплат… А так как картинка интерьера уже прочно засела в моей голове, оставалось только заняться реализацией задуманного – «глаза боятся, а руки делают».

Желание попробовать себя в работе с деревом появилось, когда возникла необходимость в выборе зеркала для своего дома.

Мой дядя был художником и отличным резчиком по дереву. Навыки резьбы он передал своему сыну – моему двоюродному брату, который и научил меня этому ремеслу. Первая рама далась не просто, на ее изготовление ушло порядка трех месяцев. Все это время мои действия были под четким руководством брата: как резать, какие инструменты использовать, чем и как шлифовать, ну и, конечно, как не испортить красоту, которая уже начала вырисовываться.

Над названием мастерской я думала достаточно долго. Неизменным было только ключевое слово wood, чтобы издалека было понятно, чем же занимается мастерская. Вместе с братом мы перебрали вариантов пять, не меньше. Остановились на наиболее звучном и говорящем названии: WonderWood, или ЧудоДерево. Сократив слово «Wonder», получилось WndrWood.

Об образовании и совмещении работ

Полученное мной образование к творческому процессу имеет совсем малое отношение. По профессии я бухгалтер, а в душе – человек, который создает авторские предметы интерьера. И пока что я балансирую между двумя этими состояниями. С утра и до вечера тружусь в бухгалтерии, а по вечерам и выходным реализую все свои творческие идеи. Но при этом, без цифр и понимания прибыльности или убыточности всей затеи далеко не уедешь, здесь и помогает бухгалтерский опыт.

Думаю, любая работа может прокормить. От человека зависит, сколько сил он готов вкладывать в свое детище. И чем больше будет вложений времени и труда – тем выше станет отдача на выходе. Конечно, если все это подкреплено еще и интересной идеей.

Но я пока не готова отказаться от своей основной работы, которая позволяет мне стабильно стоять на ногах и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Но и не исключаю такой возможности в будущем.

Но я пока не готова отказаться от своей основной работы, которая позволяет мне стабильно стоять на ногах и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

О дереве и творческом процессе

Дерево для меня – очень привлекательный, живой материал. Приятно понимать, что придавая ему новую форму, мы даем дереву новую жизнь. И в своем новом виде оно будет красивым украшением любого дома. У каждой деревяшки своя уникальная структура, это как отпечаток пальца, второго такого вы не встретите.

От идеи до конечного результата проходит достаточно много времени у меня. Сначала создается эскиз будущего изделия. Затем подбирается материал (для резных рам, в основном, это ольха), он доводится до нужных параметров на деревообрабатывающем станке. Следом идет процесс придания формы: вырезание с помощью электроинструмента, а также резцов, которыми достигается нужный объем. Ну и напоследок шлифовка, шлифовка и еще раз шлифовка, как финальная стадия перед покраской. Еще немного волшебства – и готовое зеркало украшает дом своего нового владельца.

Когда не получал специального образования в области, которой занимаешься, а делаешь что-то по наитию, можно долго работать с какой-то техникой и даже не знать, что у нее есть хитроумное название. Например, недавно для новой рамы дерево обрабатывалось обжигом. Получился очень интересный эффект: еще больше проявилась структура дерева. Как оказалось, такая техника носит название «якисуги», и применялась уже многие сотни лет назад в Японии.

Когда не получал специального образования в области, которой занимаешься, а делаешь что-то по наитию, можно долго работать с какой-то техникой и даже не знать, что у нее есть хитроумное название.

О главном помощнике и мастерской

У меня есть человек, без которого проекта WndrWood вообще не получилось бы. Это мой отец, который готовит основы для рам: строгает и клеит доски, вырезает очертания рамы. После чего в процесс вступаю я: дорезаю раму резцами, придаю ей объем, занимаюсь долгой и кропотливой шлифовкой (не менее 5 раз: от грубой шлифовки до самой мелкой, после которой дерево подобно стеклу, идеально гладкое), покрываю раму краской (если нужен определенный цвет) либо лаком (если нужно выявить структуру дерева), наношу все остальные финальные штрихи.

Основная часть работы проходит на приусадебном участке. Здесь есть, где развернуться душе и всему творческому процессу. Но мечтаю о своей мастерской. В голове рисуется картинка небольшого здания, где-то на окраине города, с видом на лес, чтобы было откуда черпать вдохновение. Это место, где есть весь необходимый инструмент и отопление, чтобы в любую погоду можно было заниматься любимым делом. И еще хотелось бы, что бы инструмент никогда не выходил из строя – это уже, конечно, совсем утопия, но почему бы не помечтать?:)

О сложностях и радостях в работе

Часто задумываюсь о том, почему в сутках только 24 часа, и от чего можно отказаться, чтобы посвятить больше времени любимому делу. Иногда приходится жертвовать сном, временем, которое хотелось бы посвятить семье и друзьям. Одним из вариантов выхода из ситуации можно рассмотреть делегирование некоторых процессов, которые отнимают у меня много времени и не требуют особенно больших навыков в работе, но это уже будет совсем другая история.

Часто задумываюсь о том, почему в сутках только 24 часа, и от чего можно отказаться, чтобы посвятить больше времени любимому делу.

Самое большое удовольствие для меня в моем деле ­– финальная шлифовка изделия, когда уже все основные работы закончены (резьба и самые первые грубые шлифовки), и дерево становится на ощупь словно бархат, отдает тепло. Когда уже практически виден конечный результат всей проделанной работы. Остается лишь нанесение покрытия и передача изделия заказчику.

Ну а довольные заказчики – это безусловно то, ради чего я работаю. Даже все заказы по Минску развожу сама, потому что мне важно получать обратную связь, видеть реакцию людей, слышать их одобрительные слова – это как зарядка батарейки, на которой работает мой организм.

О ярмарках и продвижении

Стараюсь участвовать во многих ярмарках, специализирующихся на ручной работе, декоре для дома. Это позволяет и себя показать, и на реакцию людей посмотреть. Часто люди в спешке осматривают экспозиции на выставках, и как приятно видеть, когда их глаза цепляются за мои зеркала: они останавливаются, возвращаются и немного зависают, рассматривая изделия. Вот, это тот эффект, которого хотелось добиться.

Работа на заказ преобладает в моей мастерской. Я даже скажу так: очень редко реализуется зеркало, изготовленное как образец. Это как в известном фильме: «У вас есть точно такое же, только с перламутровыми пуговицами?». Так и у меня: если будет в наличии рама диаметром 60 см, появляется клиент, которому нужна рама диаметром 55 см, если изготовлю раму в серебряном цвете –  найдется заказчик, который хочет такую же, но в золоте.

Работа на заказ преобладает в моей мастерской. Я даже скажу так: очень редко реализуется зеркало, изготовленное как образец.

Основным продающим инструментом для многих в настоящее время стал Instagram, и я тут не исключение. Свой аккаунт @wndrwood я использую как интернет-витрину. Здесь можно увидеть не только готовые изделия, но иногда и подсмотреть за процессом производства.

На мой взгляд, стать заметным можно только одним способом – делать то, что тебе нравится, причем делать это от души. Да, из каждого утюга звучит, что «мы делаем с любовью», но без любви к своему делу и полной самоотдачи ты и вправду никогда не получишь результат. Несомненно нужно быть не таким, как все – придумать и занять свою нишу, которая будет востребована на рынке, найдет отклик у людей.

О вдохновении и мечтах

Я нахожу вдохновение в лете и в солнечных днях. Любовь к солнцу, точнее к рамам в форме солнца, у меня возникла давно, и не отпускает до сих пор. Наверное, это все выплывает из-за нехватки солнечного света в нашей стране. Нужно было чем-то это компенсировать – если солнце не светит нам в окно 365 дней в году, нужно его пустить в свое жилище каким-то другим способом:)

Любовь к солнцу, точнее к рамам в форме солнца, у меня возникла давно, и не отпускает до сих пор. Наверное, это все выплывает из-за нехватки солнечного света в нашей стране.

Силы работать придает желание увидеть результат, попробовать что-то новое. Как и многим людям, мне иногда присуща лень, как же без этого – тогда сесть и работать меня мотивирует мое повышенное чувство ответственности.

Мечты мои достаточно приземленные. Как я уже говорила раньше, хотелось бы обзавестись своей собственной мастерской, куда могли бы приходить люди, которым нравится мое творчество, здесь они могли бы вживую посмотреть на рабочий процесс, подобрать и выбрать для себя готовое изделие.

(с) ALOVAK

Расскажите друзьям

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

  Subscribe  
Notify of