Вытинанка — беларуское бумажное кружево

Вытинанка – вид народного декоративно-прикладного искусства, в котором из бумаги вырезаются ажурные узоры. Полученные вырезки используют для украшения интерьера. Когда-то вытинанки имели и магический смысл, люди верили, что определенные узоры помогут избавиться от болезни или принести хороший сон.

В наши дни вытинанка вновь набирает популярность. Мы встретились с художницей и народным мастером Ольгой БАБУРИНОЙ, чтобы узнать больше об этом искусстве и поупражняться в вырезании из бумаги.

Фото и текст: Таня Капитонова

— Ольга, когда к нам пришла вытинанка?

Вытинанка – это один из самых молодых видов традиционного искусства. Если сравнивать с керамикой или ткачеством, то вытинанка совсем юная. Первые сведения о бумажной вырезке на территории Беларуси появляются во времена ВКЛ, где под сургучную печать подкладывали вырезанную из бумаги ажурную вытинанку. После того как у нас появились бумажные мануфактуры, люди стали больше использовать новый материал для своего творчества.

В Беларуси было время, когда вытинанкой никто особо не занимался, имею в виду период первой половины ХХ в. Разумеется, были люди, которые продолжали вырезать из бумаги, но этому не придавали такого же значения, как, например, ткачеству. Только в 70-80-х годах прошлого века снова проявился интерес к вытинанке.

Если сравнивать с керамикой или ткачеством, то вытинанка совсем юная.

— Получается, сейчас вытинанка популярна?

Сейчас в тренде традиционные узоры, мода на «вышимайки» тому подтверждение. Появились даже так называемые «вытимайки» ­­- майки с принтом вытинанок. Поэтому и вытинанка вызывает интерес. Я часто даю мастер-классы, значит людям становится любопытно узнать и о такой форме традиционного творчества.

— Чем отличается белорусская вытинанка от других?

В белорусской вытинанке есть принцип многоразового складывания бумаги. Прорезаемые дырочки всегда имеют геометрические формы. Обычно используется монохромная бумага. Вытинанка состоит не из отдельных кусочков, а из одного листа бумаги. Поэтому можно ее взять за краешек и она будет держаться.

— Как вы сами пришли к этому искусству?

Я уже больше 25 лет занимаюсь вытинанкой – интерес к ней появился во время учебы в Молодечно. В 1997 году я вступила в Белорусский союз мастеров народного творчества – к этому времени у меня уже была коллекция работ и участие в выставках. Когда появилась возможность найти любую информацию в интернете, я поняла насколько белорусская вытинанка уникальная. И почувствовала, что должна и дальше ей заниматься.

В 2004 году я сделала свой сайт. Я стремлюсь сохранить традиционность вытинанки, при этом сделать ее современной. По сравнению с другими видами традиционного искусства, она находится в самом начале развития. Я предполагаю, что лет через 10-20 вытинанка выйдет на такой уровень, о котором мы сейчас и подумать не можем.

Ольга Бабурина: «Я предполагаю, что лет через 10-20 вытинанка выйдет на такой уровень, о котором мы сейчас и подумать не можем».

— Где в Беларуси можно научиться вытинанке?

В Белорусском национальном техническом университете есть отдел народного творчества, там иногда набирают группы для желающих обучиться вытинанке. Можно приобрести книгу «Моя вытинанка», одним из авторов которой я являюсь. По ней можно научиться этому творчеству практически с нуля, тем более что большую часть страниц занимают шаблоны.

Каждый год я провожу мастер-классы. Иногда я даю уроки в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

В Молодечненском музыкальном училище имени Огинского есть кафедра декоративно-прикладного искусства, где также можно научиться вытинанке.

Это интересно!

Ольга Бабурина оформила вытинанкой 30 статей Всеобщей декларации прав человека.

(с) ALOVAK

Расскажите друзьям

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

  Subscribe  
Notify of