Творческая жизнь в африканском Малави

Архитектор и художник Лия Бицютко живет сейчас в африканском государстве Малави – мы попросили рассказать ее о том, чем и как живут в этой стране творческие люди. Лия пообщалась с местными мастерами, и узнала, почему у многих из них нет художественного образования, а торгуют своими работами преимущественно мужчины, а также какие изделия не выставляются на показ малавийскими художниками.

Текст, фото: Лия Бицютко

В историческом центре столицы Малави, Лилонгве, находится открытый ремесленнический рынок местных мастеров. Практически каждый день здесь можно найти  и купить узнаваемые предметы африканского искусства: резные статуэтки из дерева и камня, посуду, украшения, одежду из популярных сейчас по всему миру афротканей, картины, барабаны и даже маски. Я поговорила с несколькими художниками, которые выставляли на рынке свои работы, и вот что удалось узнать.

Самуэль Альфред (Samuel Alfred)

– Что ты можешь рассказать про свое образование? Откуда у тебя этот талант и навыки?

Я закончил всего несколько классов школы, впрочем, как и все, кто здесь представляет свои творения. Всё, что мы умеем – это заслуга наших родителей. Искусство в Малави – дело семейное. В стране лишь один колледж искусств, и попасть туда простому человеку практически невозможно из-за стоимости обучения (Средняя заработная плата по стране составляет 30$ – прим.авт.). Даже здесь выставляться не просто, приходится каждый месяц платить большую арендную плату за свои 3-4 квадратных метра, а также оплачивать охрану стендов по ночам (всего около 14$ в месяц).

– Покажи мне твою лучшую работу, которой ты больше всего гордишься.

… (Спустя пару минут задумчивого осмотра магазина) … Пожалуй, не назову такую, не могу выбрать, потому что я люблю все свои творения одинаково – и картины, и сандалии из кожи, – потому что я вкладываю душу во все, что делаю.

– Что значит быть художником в Малави?

Я рад быть художником, но жизнь, конечно, не из лёгких. В Малави проходит не так много мероприятий, где мы можем показать свои работы.

– Есть ли у тебя кумир в арт-мире? Может кто-то из мировых художников или кто-то из твоего окружения, на кого хотелось бы равняться?

Хм…ну я Ван Гога знаю…но хотелось бы достичь мастерства Anthony Sawa (Малавийский художник, родом из Салимы, рисует картины акрилом и на каждую уходит в среднем 2-3 дня – прим.авт.).

 Морган Кэптэн (Morgan Captain)

– Почему на рынке ни одной женщины? Неужели художник – это мужская профессия здесь?

Вовсе нет, просто женщины у нас очень стеснительные, даже те, кто учился в школе и знают английский, не имеют хватки продавца, и с туристами им сложно общаться. Поэтому многие наши сестры или жены рисуют/вырезают/шьют дома, а мы уже выставляем это в наших магазинах и продаем. Так что, это только у вас, в Европе, женщина может быть боссом, а мужчина – подчинённым, здесь только наоборот!

– Вы продаете очень много крупногабаритных товаров: барабаны, резные стулья, даже столики. Не возникает ли у туристов проблем с вывозом на границе?

Нет, ничего такого не припомню. Знаю только, что проблемы есть у австралийцев. Им запрещен вывоз любых изделий из дерева отсюда, и не важно, каких они размеров. Они считают, что в дереве можно провезти какую-нибудь заразу, бактерии и т.п.

Клемент Капандаквая (Clement Kapandakwaya) и Осман Сэдик (Osman Sadiq)

– Как у вас продажи идут сегодня, друзья мои? Вы художники или продавцы?

Потихоньку, спасибо. И да, ты права, здесь не все магазины принадлежат художникам, многие перекупщики, но мы – художники. Как и предыдущие парни, с которыми ты разговаривала, у нас нет художественного образования, зато есть богатый внутренний мир. А ведь если за душой ничего нет, ни таланта ни рвения, то никакой университет не поможет.

– Можете показать что-нибудь особенное, может то, чего в других магазинчиках нету даже похожего?

….(Загадочно переглянувшись, с детской радостью начинают вытаскивать из закромов огромный мешок с чем-то)… Вот, смотри, это настоящие оригинальные маски Гуле Вамкулу*!

*Гуле Вамкулу – название тайного культа и ритуального танца племен Чева, который исполняют в удивительных, чаще зловещих, масках на самых важных торжествах. Это основополагающая традиция племен Чева, проживавших на территории Малави, Мозамбика и Замбии, которая пережила даже времена колониального режима. С 2005 года танец провозглашен ЮНЕСКО Шедевром устного и нематериального культурного наследия.

– Где же вы их достали?

Каждую маску, что ты видишь, мы выкопали на кладбище, только так можно их найти сейчас, мы даже называем их поиски – рыбалкой. Просто после выполнения своей функции (обряд, танец, инициация), маски, многие из которых изготавливались долго и тщательно, уничтожались, либо их прятали – закапывали на кладбище. Все маски хорошо прятались инициированными, которые и были ответственными за них. Маскам, что нашли мы, около 100 лет, может 150, они очень ценные, хотя бывают находки и значительно старше.

– Какая лучшая цена, за которую вам удалось продать такого рода маску?

Около 450$ (для Малави это огромные деньги – прим.авт.).

– А вы не боитесь мне их показывать? Это легально?

– А есть причины бояться?

Да, дaже сейчас, встретив по дороге Гуле Вамкулу, вы просто обязаны дать им денег, и даже не спрашивай, что может случиться, если не дашь, никто не хочет знать. Так что, чтобы продолжить свой путь без преград, просто молча протяни им деньги. Но вот мне проще, я раста (довольно улыбается), к нам они относятся очень снисходительно, можем и без денег пройти. Они знают, что мы очень миролюбивые, и денег у нас чаще всего и нет.

– Спасибо вам, ребята. Вы действительно очень помогли мне. Последний вопрос: кто-нибудь из вас знает страну Беларусь? 

Нет, наверное она такая же малоизвестная, как и Малави, по крайней мере мы туристов из Беларуси никогда не видели здесь…

Резюмируя,

или 7 фактов о малавийском творческом мире

  • Искусство в Малави – дело семейное.
  • Большинство художников и мастеров не имеют специализированного образования, да и вообще, закончили только несколько классов общеобразовательной школы.
  • В стране лишь один колледж искусств и попасть туда простому человеку практически невозможно из-за стоимости обучения. Хотя любой из ремесленников был бы счастлив учиться там, представься такая возможность.
  • Чтобы выставляться на местном рынке нужно платить арендную плату за свои 3-4 квадратных метра, а также услуги по охране стендов по ночам (всего около 14 $ в месяц – это немаленькая сумма, т.к. средняя зарплата по стране 30 $).
  • Встретить женщину-художницу на местном рынке практически невозможно – часто они рисуют/вырезают/шьют дома, а их мужья или другие родственники продают.
  • Кроме самих мастеров на рынке торгуют и перекупщики.
  • На ремесленническом рынке Малави можно купить не только творения мастеров, но и найти раритетные вещи, например, оригинальные маски ритуального танца Гуле Вамкулу.

(с) ALOVAK

Мастер-класс по иллюстрации от автора этой статьи, Лии Бицютко, смотрите здесь.

1 комментарий

  1. Очень интересная статья!)

Добавить комментарий