Традиция изготовления уникальной щепной птицы была внесена в список нематериальных культурных ценностей Беларуси. В мастерской Березовского районного Центра ремесел мы своими глазами смогли увидеть «рождение» такой птицы. Мастер Александр ПРОКОПЧУК пошагово показал процесс изготовления и поделился полезными советами.
Текст: Мария Климентьева
Фото: Яна Ефремова
Необходимые материалы:
- дерево (осина, липа, ель);
- резцы по дереву;
- клей;
- лак;
- крючок для подвешивания.
Советы мастера по изготовлению «щепной птицы»
- Дерево. Дерево должно быть сырым и определенного возраста. Например, если это ель, то не моложе 20 лет. Сухое дерево расщепляется плохо, ломается, а сырое – тянется, вяжется, его легче обрабатывать. Бруски, которые не использовались сразу, необходимо опустить в воду, чтобы сохранить материал для будущей работы.
- Инструменты. Нож или специальные резцы. Очень удобно использовать острый канцелярский нож: лезвие тонкое, хорошо чувствуется рука. Но в этом случае процесс изготовления довольно опасный. Резец более надежный инструмент, однако изделие получается не таким изящным. При использовании резцов, заготовку ставят в столярные тиски, зажимают и вырезают узор. Режут вертикально – расщепляют.
- Соединение тела и крыльев. Раньше части птицы соединяли деревянным гвоздиком, которые наши деды мастерили сами. Сегодня используется клей, водяной или быстросохнущий.
- Подвешивание. Удобно использовать маленькие металлические крючки. Главное, сначала дать птице высохнуть, и только потом искать центр тяжести, чтобы прикрепить подвеску. Покрывать готовую птицу лаком не обязательно, но мы это делаем, чтобы перышки были прочнее и чтобы можно было почистить птицу, если на нее попадет пыль или грязь.
- Техника безопасности. Изготовление птицы – процесс опасный. Надо владеть базовыми навыками работы с деревом, понимать технологию. Даже опытным мастерам следует быть аккуратными, терпеливыми и не спешить.
- Разнообразие. Кроме традиционной щепной птицы-голубя, мастера Центра делают сорок, снегирей и уток. Когда перышки при разведении становятся веером, хорошо получается лебедь. Главное для мастера – не переставать развиваться, экспериментировать.
Процесс:
- Отрезаем от дерева небольшой брусок, в зависимости от планируемого размера птицы, у нас 15 см.
2.Прикладываем к бруску готовое лекало (своеобразный трафарет) и обрисовываем контуры птицы.
- Канцелярским ножом или другим инструментом вырезаем заготовку по контуру. Не спешим! Отмеряем середину заготовки – тут начнется хвостик. Но сначала «обтесываем» брусок, придаем форму голове и телу птицы, чтобы сделать ее контуры округлыми и гладкими.
- На стыке хвостика и туловища птицы вырезаем углубление, чтобы нащипанные перышки не отломались, а раскрылись «веером».
- Вырезаем узор на хвостике: сначала треугольником «замок», а потом даем волю фантазии.
- Расщепляем хвостик, то есть нарезаем его вдоль или поперек (в зависимости от выбранного варианта птицы) на тонкие пластинки. Их должно быть нечетное количество. Чем больше, тем пышнее будет хвостик.
- Разводим перышки в стороны по очереди: первую (верхнюю) оставляем на месте, вторую – влево, третью – вправо, четвертую – влево и т.д. Последние перышки могут разводиться в стороны почти на 90?.
- Сделав первую часть птицы, переходим ко второй – крыльям. Длина бруска, т.е. длина двух крыльев, должна совпадать с размерами бруска, из которого сделали туловище и хвостик. У нас – 2?6-6,5 см. Ширина должна соответствовать ширине перышек на хвосте, а высота – примерно половине толщины тела птицы, или размеру выреза в теле птицы, в который будут вставляться крылья. На крыльях вырезаем «замок» и узор, которые совпадают с узором на хвостике.
- «Щепуем» крылья и разводим их по такому же принципу, что и перья на хвостике. Чтобы перышки случайно не отломались, можно закрепить дерево посередине нитками или зафиксировать плоскогубцами.
- Соединяем две части нашей птицы: делаем в теле внизу небольшой разрез (примерно в половину его толщины), куда вставляем крылья птицы.
- Оставляем птицу на некоторое время, чтобы дерево подсохло. После добавляем немного клея, чтобы надежно закрепить тело и крылья между собой. Или можно забить маленький гвоздик. Покрываем птицу прозрачным лаком. Даем высохнуть.
12.Находим центр тяжести и прикрепляем подвеску. Для этого можно использовать маленькие металлические крючки.
- Птица готова!
(с) ALOVAK