Каждый год в декабре дизайнер Татьяна Синявская придумывает и создает уникальные новогодние украшения и предметы домашнего декора. ALOVAK традиционно просит рассказать Таню подробнее о процессе их создания. Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать традиционный рождественский венок на стол своими руками из натуральных материалов.
Текст, фото: Татьяна Синявская.
Больше новогодних идей – ищите в разделе “Новый год”.
Рождественский венок – украшение в доме перед Рождеством, которое традиционно выполнялось в виде венка с четырьмя свечами. Такой венок закрепляют вертикально или устанавливают на стол. Первая свеча зажигается в первую из четырех недель Адвента, вторая – в следующую неделю, и так далее.
Вы можете следовать традициям, а можете создать новогодний венок исключительно как элемент праздничного декора вашего дома, не привязываясь к датам и смыслам.
Необходимые материалы и инструменты:
- Основа венка * (о ней – ниже),
- свежие ветки сосны и ели голубой,
- сухие соцветия руты (об альтернативах – ниже),
- любые цитрусовые.
- нитки, ленты,
- скотч
- акриловая краска,
- 4 тонкие свечи.
* Основа венка
В качестве основы рождественского венка можно использовать легкодоступные теперь заготовки пенопласта. Но мы предлагаем создать венок полностью из натуральных материалов. Татьяна заранее подготовила лозу для венка – и не пожалела, ведь все украшения хорошо и прочно прикрепились к нему с минимальным использованием скотча и клея.
Если у вас нет возможности найти лозу, можно сделать основу из гибких березовых прутьев – пошаговый мастер-класс на нашем сайте.
Основа из виноградной лозы
Ветки лозы закрепляем в основе скотчем, разбираем на 2 “пасмы” и переплетаем веревкой. Закручиваем в круги необходимого диаметра, а остатки лозы вплетаем в полученное кольцо для прочности. Такую основу очень сложно растеребить, и к ней можно легко добавить все остальные украшения. Несколько лозовых веточек я оставила для украшения стен – и сделала аналогичные заготовки небольшого размера.
Декор венка
Я использовала сосновые ветки с длинными иглами на боковых внешних частях венка, чтобы создать дополнительный объем. Для этого я тонкими прочными нитками произвольно закрепила сосновые ветки к основе, и форма получилась аккуратной.
Сверху венка прикрепила ветки голубой ели – просто втыкая их в нужные места лозовой основы в одном направлении.
Далее в том же направлении аналогично закреплялись окрашенные заранее белым акрилом ветви руты.
Вместо руты можно использовать цветы лимониума, которые продаются в любом цветочном магазине. Другая альтернатива – живые соцветия снежноягодника, жимолости или бузины, но учтите, что некоторые из этих ягод ядовиты, и если дома есть маленькие дети или животные, лучше использовать засушенные цветы.
Свечи хорошо закрепляются в промежутках между лозовыми веточками во внутреннем диаметре венка.
Последний этап – дольки цитрусовых, которые прикрепляются нитками к веткам елки.
Такие дольки следует приготовить заранее: апельсин или другой цитрус нарезать тонкими дольками и отправить в духовку (70 градусов) на сушку.
Венок готов!
(с) ALOVAK